辽宁省地理国情普查简介

 

、普查背景

为适应社会经济发展、国防建设和科学管理需要,更好地反映我国各类地理环境要素的分布与关系,党和国家领导人从战略高度审时度势,对地理国情监测工作作出了一系列重要指示。2010年12月,李克强总理在对2010年全国测绘局长会议的批示中指出“要加强基础测绘和地理国情监测”,在2011年5月23日视察中国测绘创新基地时指出:“地理国情是重要的基本国情,是搞好宏观调控、促进可持续发展的重要的决策依据,也是建设责任政府、服务政府的重要支撑。我国正处在工业化、城镇化快速发展时期,也是地表自然和人文地理信息快速变化的时期。如何科学布局工业化、城镇化,如何统筹规划、合理利用国土发展空间,如何有效推进重大工程建设,地理国情监测至关重要。要充分利用测绘的先进技术、数据资源和人才优势,积极开展地理国情变化监测与统计分析,对重要地理要素进行动态监测,及时发布监测成果和分析报告,为科学发展提供依据”。2011年12月,李克强同志对进一步做好地理国情监测工作做出重要批示:“加强数字中国、天地图、监测地理国情三大平台建设,大力促进地理信息产业发展,全力推动测绘地理信息事业再上新台阶”。2012年12月,李克强同志再次做出“继续加强地理国情监测”的重要批示。按照中央领导对开展地理国情监测工作的明确指示和要求,国家测绘地理信息局积极组织了地理国情监测项目(包括第一次全国地理国情普查)的立项申请工作。

2011年9月,国土资源部经会签科技部、发展改革委、财政部向国务院上报的《关于国家测绘地理信息局开展地理国情监测的请示》得到了国务院同意实施的批复,明确总体目标为“整合并充分利用各级、各类基础地理信息资源,开展重要地理国情信息普查,持续进行地理国情监测,形成多样化地理国情信息产品,以利于充分揭示经济社会发展和自然资源环境的空间分布规律,实现地理国情信息对政府、企业和公众的服务,为国家战略规划制定、空间规划管理、区域政策制定、灾害预警、科学研究和为社会公众服务等提供有力保障”,明确指出“由国家测绘地理信息局牵头组织实施地理国情监测工作,所需经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务共同分担,并按现行渠道和程序办理。在现有基础测绘成果的基础上,利用先进的测绘技术监测地表变化,开展地理国情监测,将地理信息与经济社会数据进行整合,实现对经济社会发展指标的综合监测和统计分析”。按照地理国情监测项目建议书和总体设计,将通过开展全国地理国情普查获取地理国情本底信息,为监测打下基础。

 

2013年2月28日,国务院印发了《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》(国发〔2013〕9号),决定于2013年至2015年开展第一次全国地理国情普查。

2013年6月,国务院研究决定成立第一次全国地理国情普查领导小组。负责第一次全国地理国情普查的组织和领导,协调解决普查中的重大问题。领导小组办公室设在国家测绘地理信息局,承担领导小组的日常工作,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,加强与有关部门和地区的沟通协调,具体负责普查工作的业务指导与监督检查,承办领导小组交办的其他事项。徐德明同志兼任领导小组办公室主任。8月,张高丽副总理在第一次全国地理国情普查电视电话会议上指出,地理国情是重要的基本国情,做好重大国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的重要基础性工作。开展地理国情普查,摸清地理国情家底,对提高各级党委政府的管理决策水平,科学制定经济社会发展重大战略和长远规划具有重要意义。

2013年8月,辽宁省人民政府成立了辽宁省第一次全国地理国情普查领导小组(辽政办发〔2013〕49号),明确了我省地理国情普查领导小组的组长、副组长和成员,领导小组办公室设在省测绘地理信息局,负责日常工作。